Union des Français de l'Etranger - UFE Egypte

Les formalités d'arrivée en Egypte

 

Le visa

 

Il est obligatoire pour venir en Egypte ; peut être obtenu sur place à l'arrivée à l'aéroport (25 USD) ou au Consulat d'Egypte à Paris (58 avenue Foch, Paris 16e, tél. 0145007710). Ce visa touristique a une durée d'un mois. Au delà, il peut être renouvellé pour une durée d'1 ou 3 mois... puis pour 6 mois ou 1 an (long séjour).

Le visa de long séjour peut être obtenu soit avant le départ au Consulat d'Egypte à Paris, soit sur place en faisant une première demande de renouvellement de 3 mois, puis une deuxième demande d'un an. Les demandes se font au ministère Egyptien de l'intérieur.

 

Le permis de conduire

 

Le permis Européen est reconnu en Egypte pendant les 3 premiers mois de votre séjour. Au delà, il faut un permis international lequel est valable pendant toute la durée de votre visa de séjour ; il est à renouveller en même temps que le visa avec une possibilité de le prolonger de 3 ans. Il est également possible de passer le permis Egyptien, renouvelable tous les ans. Pour l'obtenir, il faut s'adresser au bureau du traffic du lieu de votre domicile et avoir un permis de travail valide.

 

Importation d'un véhicule

 

Elle est autorisée à condition que le véhicule ait moins d'un an. Une fois le véhicule parvenu en Egypte, il vous faut vous rendre dans les services des douanes pour établir une carte grise locale et une assurance au tiers. Des droits de douane de 100 à 150% de la valeur du véhicule neuf sont perçus à cette occasion.

Enregistrement auprès des autorités égyptiennes

 

Toute personne souhaitant résider en Egypte doit demander une carte de résident au ministère Egyptien de l'Intérieur. Pour travailler, il faut détenir une carte de résident et demander un permis de travail.

 

Formalités vis-à-vis des autorités Françaises

 

-Immatriculation consulaire : vous avez tout intérêt à vous faire immatriculer (voir le détail).

-Inscriptions électorales : vous inscrire sur les listes électorales vous permet de voter au Consulat de France pour les élections présidentielles, européennes et les référendums, ainsi qu'aux élections des délégués de l'AFE.

Détails élections - Détails AFE

 

Le permis de travail

 

Ce document doit vous être procuré par votre employeur. Son obtention est longue et peut nécessiter plusieurs mois ; si vous travaillez et n'avez qu'un visa touristique (avec la mention "Work is not permitted"), il vous est conseillé d'être en possession d'une preuve que votre demande de permis de travail est en cours. Le test HIV, effectué par un laboratoire gouvernemental, sera demandé.

L'Ambassade ou le Consulat de France ne peuvent pas intervenir dans ces démarches.

 

 

 

Sources : Guide Consulaire,

Consulat Général de France au Caire

 

Lire aussi nos articles du Scribe :

Les formalités avant de quitter l'Egypte | Bien organiser son déménagement

 

Les informations présentées ci-dessus peuvent ne pas être complètes et ne sauraient engager la responsabilité de l'UFE Egypte. Pour plus de précisions, merci de vous référer au site web de l'Ambassade de France en Egypte : www.ambafrance-eg.org

 

 

 

 

                                                         

UFE, union des français de l'étranger, union français étranger, UFE Egypte, UFE Caire, association, association française, français en Egypte, français Egypte, expatriés, expatriation, vivre en egypte, aide, entraide, solidarité, adhésion, activités, informations, divertissement, actualités